白茶,属轻微发酵茶,是中国茶类中的特殊珍品。白茶成品多为芽头,满披白毫,如银似雪故名白茶。
白茶的制法既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,所以能保持毫香显现,汤味鲜爽。而且,白茶往往特别美观。

 
白毫银针
  传统白条为不揉不炒的片状茶,形态自然,茸毛不脱,白毫满身,故名。
白茶主要产区在福建省政和、福鼎、松溪、建阳等地。品种可分:大白、小白、水仙白、白银等,尤以政和出产的‘白毫银针”为白茶中之极品。白毫银针芽叶 略瘦长,茸毛略薄,光泽较差,但香气清鲜,汤色黄而甜醇,滋味浓厚。系采用大白茶种抽芽精制而成。白毫银针遍披白色茸毛,色白如银,银光闪闪,状似针而得 名。该茶有天然香味,冷性强,有健胃提神、祛湿退热、“降肺火”之功效。因而产地群众常用之为治热症之便药。
近年来,白茶种类推陈出新,由福建茶叶研究所研制的白茶新品—白云雪芽和白云雪片,品质上较其它白茶更胜一筹。
白云雪芽的独特之处是特别耐泡,可连续冲泡十多次后,色、香、味仍有残留。该茶随着不断地冲泡,茶叶香气由毫香而药香,而青花香,而嫩香,最后才是一 般茶香。而滋味由毫味而药味,而微甜,最后才平淡。经十多次,甚而近二十次冲泡均无苦涩味,药味虽浓,但过喉爽快。因白云雪芽的药味胜过白毫银针,所以其 药理作用也更大,祛湿退热之功效也更强大。