白茶又有 “一年为茶,三年为药,七年为宝”之称,今天小编给茶友们详细介绍一下老白茶的功效与作用的具体原由。其原理是白茶经过陈放之后,其多酚类物质不断的氧化,转化为更高含量的黄酮、茶氨酸和咖啡碱等成分。

研究表明,黄酮具有降血脂、降血压、抗氧化、抗衰老、美容、抗癌等功效。茶氨酸具有保护神经、镇静、调节情绪、提高记忆力、抗肿瘤、保护肝脏、降血糖、抗疲劳、抗病毒等功能。咖啡碱具有利尿、消肿、解毒等作用。维生素C、E具有防辐射的特殊功能性作用。

老白茶的介绍

  1. 一般的茶保质期为两年,因为过了两年的保质期,即使保存的再好,茶的香气也已散失殆尽,白茶却不同,它与生普洱一样,储存年份越久茶味越是醇厚和香浓,素有“一年茶、三年药、七年宝”之说,一般五六年的白茶就可算老白茶,十几二十年的老白茶已经非常难得。白茶存放时间越长,其药用价值越高,因此老白茶极具收藏价值。


老白茶的价值

2011年在上海举办的豫园国际茶文化艺术节的拍卖会上,一块存放20年、净重375克起拍价高达到13.8万元的福鼎老白茶饼以18.8万元成交。

一,白茶本身产量就少,也就是说适合做白茶的茶树品种并不多,白茶的原厂地在福鼎。

二,福建福鼎太姥山自古就产茶,所以它是有古茶树群落存在的,福鼎大白茶就是由原来的古茶树移植繁育而来的,被国家认定为茶树良种,名为华茶1号、华茶2 号,小乔木型,叶肉厚、软,茸毛多、芽头壮,全年生长期长、长势旺盛、抗逆性强。适合大白茶茶树生长的环境少,唯福鼎、政和在内的闽东少数县市适合其生 长。

三,制作工艺古朴天然,沿用古法,不炒不揉,适当摊晾,天然萎凋,适时烘焙,对制茶技术要求很高。

通过以上文章对于白茶的介绍和价值的介绍,希望让广大茶友们对于老白茶的功效与作用有更深的了解。如果茶友们对于白茶只是还想了解更多的话请点击下面这边文章,有关专家对于白茶的一些点评。