武夷大红袍,是中国名茶中的奇葩,有“茶中状元”之称。它是武夷岩茶中的王者,素有“岩茶之王”的美称,堪称国宝。

大红袍母树于明末清初发现并采制距今已有350 年的历史。数百年来盛名不衰,其传说颇多,广为流传。武夷山位于福建省武夷山市东南部,大红袍母树生长在武夷山天心九龙窠的悬崖峭壁上,两旁岩壁矗立,日 照短,温度适宜,终年有涓涓细泉滋润茶树,由枯叶、苔藓等植物腐烂形成的有机物,肥沃土地,为茶树补充养分,使得大红袍天赋不凡,得天独厚,品质超群。

古时采摘大红袍,需焚香礼拜,设坛诵经,使用特 制器具,由名茶师制作。解放初期,大红袍在采制期间有驻军看守,制作过程中的每道工序都有专人负责并称重后签字,最后加封后由专人送呈当地市人民政府。现 在,大红袍母树的管理、采制已由市政府指定交市岩茶总公司茶叶研究所管理、制作。

武夷山的红袍外形条索紧结,色泽绿褐鲜润,冲泡后汤色橙黄明亮,叶片红绿相间,具有明显的“绿叶红镶边”之美感。大红袍品质最突出之处是它的香气馥郁,香高而持久,滋味醇厚,饮后齿颊留香,“岩韵”明显,与其它名丛对照冲至九泡尚不脱原茶真味——桂花香。