君山银针是我国“十大名茶”之一,产于湖南省洞庭湖中的君山岛上,属于黄茶类针形茶,有“金镶玉”之称。君山茶,始于唐代,清代纳入贡茶。旧时曾经用过黄翎毛、白毛尖等名,后来,因为它的茶芽挺直,布满白毫,形似银针而得名“君山银针”。

    君山又名洞庭山,岛上土壤肥沃,多为砂质土壤,年平均温度16~17度,年平均降水量为1340毫米,三月至九月间的相对湿度约为80%,气候非常湿润。每当春夏季节,湖水蒸发,云雾弥漫,岛上竹木丛生,生态环境十分适宜茶树的生长。

    君山银针茶于清明前三四天开采,以春茶首轮嫩芽制作,且须选肥壮、多毫、长25~30毫米的嫩芽,经拣选后,以大小匀齐的壮芽制作银针。

    君山银针的制作工艺非常精湛,需经过杀青、摊凉、复包、足火等八道工序,历时三四天之久。优质的君山银针茶在制作时特别注意杀青、包黄与烘焙的过程。

    根据芽头的肥壮程度,君山银针可以分外特号、一号、二号三个档次。君山银针的质量超群,风格独特,为黄茶之珍品。它的外形,芽头茁壮、坚实挺直、白毫如 羽,芽身金黄发亮,内质毫香鲜嫩。冲泡后,芽竖悬汤中冲升水面,徐徐下沉,再升再沉,三起三落,蔚成趣观,而汤色杏黄明净,叶底肥厚匀亮,滋味甘醇甜爽, 久置不变其味。