水温方面,则应用约75摄氏度到85摄氏度的水。千万不要用100摄氏度沸腾中的水,因为龙井茶是没有经过发酵的茶,
所以茶叶本身十分嫩。如果用太热的水去冲泡,就会把茶叶滚坏,而且还会把苦涩的味道一并冲泡出来,影响口感。
那么怎样控制水温呢?我们当然不会拿支温度计去量,所以最好的是先把沸水倒进一个「公道杯」,然后再倒进茶盅冲泡,
这样就可轻易控制了水温。还有一点要记紧的,就是要高冲,低倒。因为「高冲」时可增加水柱接触空气的面积,
令到冷却的效果更加有效率。茶泡好,倒出茶汤后,若然不打算立即冲泡,就该把茶盅的盖子打开,不要合上。
至于在茶叶份量方面,茶叶刚好把茶盅底遮盖就够了。冲泡的时间,是要随冲泡次数而增加。中茶文化-龙井的泡法
没有一定的方式,不过享受龙井茶时不仅只是品味其茶汤之美,更可以进一步在冲泡过程中欣赏龙井茶叶旗枪沉浮变化之美;
在这里我向茶友们介绍三种龙井的冲泡法,或可称之为「龙井冲泡趣味」,这些方法是在「香港艺术馆茶具文物分馆」
制作的「中国茶艺」vcd中习得,我将它取名为「三弄龙井」,希望能让茶友们在冲泡龙井时带来一些小乐趣。
另值一提的是「中国茶艺」龙井篇的片尾提到:『无味之味,实为至味也』,这句话颇值品嚐龙井的茶友们慢慢体会。

一弄龙井:上投法
龙井茶叶,扁形、叶细嫩、条形整齐、宽度一致、绿黄色、手感光滑、一芽一叶或二叶。
1.准备透明玻璃杯(本例杯子大小约200ml),置入适量适温的开水后,投入约5公克龙井茶叶。
2.静待龙井茶一片一片下沉,欣赏她们慢慢展露婀娜多姿的身态。
3.茶叶在杯中逐渐伸展,一旗一枪,上下沉浮,汤明色绿,历历在目。
4.再仔细些欣赏,这真可说是一种艺术享受呢!
5.虽然已经可以品饮了,但总难舍,再看她一眼。

二弄龙井:中投法
1.准备透明玻璃杯(本例杯子大小约200ml),先置入适温开水约三分之一,投入约5公克龙井茶叶,静待茶叶慢慢舒展。
2.待茶叶舒展后,加满开水。
3.可以喝了!但还是难舍,容你再多看她几眼。

三弄龙井:下投法
1.准备瓷盖杯(本例大小约150ml),温杯,投入适量龙井茶叶。
2.加入少许适温开水。
3.拿起冲泡杯,徐徐摇动使茶叶完全濡湿,并让茶叶自然舒展。
4.待茶叶稍为舒展后,加入九分满开水。
5.等待茶叶溶出茶汤。
6.用杯盖稍微拨动茶汤,使茶叶溶出的茶汤更平均。
7.倒入小茶杯中品饮。