乌龙茶又称青茶、半发酵茶,以本茶的创始人(清代苏乌龙)而得名。是中国诸大茶种中,特色鲜明的种类,往往是“茶痴”的最爱。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,品质介于绿茶与红茶之间,既有红茶的浓鲜味,又有绿茶的清香。
该茶香气清洌、浓而不涩、滋味醇厚。以第二、第三泡茶汤最为香醇,并以陈茶为贵。
武夷岩茶
  武夷岩茶是产于福建崇安武夷山一带茶叶的总称,因长于山岩中而得名“岩茶”。武夷名品号称“四大名丛”:大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟。
武夷茶是我国青茶类中的主要代表,其采制方法独特:要求外形粗壮、紧实,色泽油润,红点明显,净度高。采摘标准为一芽三四叶。制法计有十三道工序,享有“武夷焙法,实甲天下”之誉。
武夷岩茶的极品——“大红袍”,其茶树生长在武夷山天心岩附近的九龙窠最后一窠岩脚下。九龙窠为一幽深峡谷,九座嶙峋岩峰犹如九条腾空而起的游龙。峡 谷中巨石错落,细泉潺流,布满丛丛簇簇的茶树。“大红袍”即是生长在如此得天独厚的自然环境中,再加精工细作,使其品质更加卓越。茶师评定,其它名茶冲泡 至七次时,味即极淡,而大红袍冲至九次时仍不脱茶之真味,有“茶中王”之称。
大红泡茶叶芽叶细厚,稍泛紫色,萌芽轮次少。一般茶树结出的茶果呈绿色,而大红泡茶树结成的茶果像红玛璃一样胭红,质厚。叶大,冲泡后舒展开的芽叶,可见绿叶上镶着一圈朱砂红,恰似披上一件“大红袍”,故名。
但在美好的民间传说中,是说明代时有一上京赶考的举人路过九龙窠,因得急病借宿“天心永乐禅寺”。该寺方丈用当地九龙窠神茶给举人泡饮,病即愈,且神 清体健。后进京高中状元,回乡祭祖时特赶赴寺庙,为谢神茶救命之恩,脱下身上大红施披于茶树之上,作揖道谢,遂得“大红饱”之名。
岩茶冲泡后,茶汤金黄明亮,有兰香,入口甘醇爽口,颇有回味。冲泡后所留叶片,边缘微红,中间色绿,号称“绿叶红镶边”。这是因为乌龙茶鲜叶采制加工 后,留存颇多叶绿素,故呈绿叶,其红茶色素与蛋白质相结合,又形成红镶边。
武夷岩茶含咖啡碱、儿茶酸钠,是福建漳泉地区和广东汕头地区的传统发汗退热药。
安溪铁观音
  为闽南乌龙茶中之极品。主要产于福建安溪。该茶采自铁观音茶种,叶色暗绿,叶面光洁,叶质柔软肥厚,且叶片边缘略呈铁红色,故“沉重如铁”,经十道工序精制而成。
该条特点是:条条肥壮,身骨重实,清洌涵香,滋味浓郁,人口微苦,回味甘醇。叶片边缘呈朱红色,中间呈墨绿色,有‘清蒂、绿腹、红镶边、三节色”之 说,称为“绿叶红镶边,七泡有余香”。又因“美如观音重似铁”,有“铁观音”之称。
品质好的铁观有条,叶面上有一层“沙绿”,即叶面起一层薄薄的白霜。因铁观音茶焙制方法与武夷岩茶有所不同,其萎凋程度减轻,“做青”延长,发酵程度 也相应减轻,能保持较多的茶多酚和香味。为使条索紧结,“杀青”后要用白布包裹茶叶。一边揉捻,一边收缩茶包,几烘几揉再烘干后用低温慢烤,使叶内咖啡碱 升华、凝聚于叶面,而形成“白霜”。此为优质铁观音的标志。
该茶泡饮方法别具一格:先将小巧玲珑的陶瓷小壶(大小如墨水瓶)和小盅烫热,装进约占茶壶十分之七的茶叶,然后冲入沸水,随泡随饮,可连续冲泡三、四 次。饮时先闻香,再品茶,慢啜慢饮。上等铁观音极耐冲泡,其茶香独特,具天然兰花香,香味足且持久。
铁观音分为:春茶、夏茶、暑茶和秋茶。春茶最香,秋茶次之(香气高锐,一般采于白露前),暑茶再次之,夏茶较差(叶薄香低而味涩)。关于“铁观音”还 有一则民间传说,清代安溪松林头乡有一魏姓信佛者,晨起时必以清茶一杯供于观音像前。一日上山采茶,偶见石岩缝隙中有一茶树,叶面发光,即移于家中在盆中 栽植,悉心栽培。后采制成茶叶冲泡后竟然极为香醇可口,独具风韵,遂视为“观音所赐”,又因其叶面厚实,色深黑似铁,故名。铁观音茶以压条法种植,采制成 乌龙茶中的名品,流传极广,名闻遐迩。
苍山雪绿
  云南大理点苍山麓、洱海之滨出产的名茶,是一种高级滇青茶。
该茶特点是:叶质含叶绿素和茶单宁比一般茶叶为多。制成成品后,条索肥壮,叶肉厚实,白毫遍布,色泽深绿,久藏不衰。冲泡后的茶汤,香气浓鲜,滋味醇厚润爽。此茶因茶身绿而白毫似雪,故名。
君山银针
  著名黄茶中的珍品。唐代始产,品质优良,历朝定为贡品茶。
君山位于湖南岳阳城西洞庭湖中的一个秀丽的湖岛。
君山银针外形芽头壮实挺直,茸毛满身,色泽金黄光亮,内质香气高爽。冲泡后的茶汤汤色杏黄明澈,入口滋味甘醇。该茶在冲泡时,叶尖向水面悬空竖立,恰似群笋破土而出,继而又徐徐下沉,随冲泡次数而三起三落。
君山银针选用没有开叶的肥壮嫩芽制成,加工分杀青、摊放、初烘、初包、复烘、摊放、复包、干燥等过程。
君山岛上所产的茶有尖茶、茸茶之分。尖茶似芽剑,白毛茸然,品质最佳。列为贡茶后,又名“君山贡尖”。而采剩下的新叶制成的茶,则名“君山茸茶”。
君山银针的成茶要求芽头茁壮、紧密而挺直,长短大小匀齐、茸毛密盖、芽身金黄,享有“金镶玉”之誉。