中国有句俗语:“开门七件事——柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”

茶是中国人日常生活中不可缺少的一部分。

有朋自远方来,主人亲自奉上一杯清茶——这也是中国人的待客之道。

茶可净心,茶可怡情,茶可养性。

茶,凝聚着中国人的哲学。

一碗喉吻润,两碗破孤闷。

三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。

四碗发清汗,平生不平事,尽问毛孔散。

五碗肌骨清,六碗通仙灵。

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

唐代是中国茶道的第一个发展阶段。

中国第一部茶学著作《茶经》就诞生在这个辉煌的时代。《茶经》完整地记载了唐代饮茶的方法,并阐发了饮茶之道中蕴涵的文人气质。

它的问世,标志着中国茶道的诞生。

《茶经》的作者陆羽 因此被后人奉为“茶圣”。

陆羽在《茶经》中不仅记述了煎茶、饮茶的方法,而且对天下之水排了三六九等,其中“南零之水”(扬子江江心的水)天下第一。

传说湖州刺史李季卿邀请陆羽去扬子江边煮茶。刺史派士兵乘船去江心取水。士兵取水归来﹐陆羽马上用勺取水准备煮茶﹐但他看了一下后用勺扬了扬水说:“这水是江水﹐却不是南零之水﹐而是临岸的江水。”

士兵连忙辩解:“这是我划船取来的水,大家都看见了,我怎会说谎?”

陆羽将瓶里的水慢慢倒出,到一半的时候忽然停住,又用勺取水扬了扬说:“这才是南零之水!”

士兵脸色大变,连忙跪下说:“我的确是取了江心的水,可船回岸边时摇晃得厉害,瓶里的水洒了一半,我怕您嫌水少,于是就在江岸边将水盛满了。您的鉴别力太神奇了!”

湖州刺史和在座的宾客都佩服不已。

金银丝结条笼子——唐用于炙烤茶饼

鎏金鸿雁纹银则——唐取茶的工具

1987年,陕西扶风县法门寺发现了唐代地宫,地宫中出土了大量精美的金银器,其中就有一套唐僖宗曾经使用过的茶具。

结合陆羽的《茶经》和这套宫廷茶具,研究者们还原了唐代饮茶的方法——煎茶道。

   明代以前,茶叶一般都做成饼状,放在茶笼子里面烘干水分,以便贮存。煎茶之前,先将茶饼磨成粉末,然后过罗,筛出的茶叶末存在茶叶盒里备用。

壶门高圈足座银风炉——唐内装木炭,用于生火煮茶

煮茶是在风炉上,中间包括了三个步骤:

1. 水刚开,水面出现细小的水珠,像鱼眼一样,并发出一些细微的声音,陆羽称之为“一沸”。此时加入一些盐到水中调味;

2. 当锅边水泡如涌泉连珠时,陆羽称之为“二沸”。这时用瓢舀出一瓢开水备用,用竹夹在锅中心搅拌,然后将茶末从中心倒进去;

3. 稍后,锅中的水完全沸腾,陆羽称之为“三沸”,此时要将刚才舀出来的那瓢水再倒进锅里,一锅茶汤就算煮好了。

最后,将煮好了的茶汤舀进碗里饮用。前三碗味道较好,后两碗较差。五碗之外,“非渴其莫之饮”。这就是唐代比较流行的煎茶道。

蕾钮摩羯纹三足架银盐台——唐煮茶过程中需要加入盐