一、用具:1.宜兴紫砂壶一对2.龙凤变色杯一套3.茶荷一个4.茶道器一套5.茶盘一个6.开水瓶两个7.电随手泡一个8.茶巾两条9.香炉一个10.香一支11.茶叶每壶10—15克 

二、基本程序:1. 焚香静气,活煮甘泉2.孔雀开屏,叶嘉酬宾3.大彬沐淋,乌龙入宫4.高山流水,春风拂面5.乌龙入海,重洗仙颜6.玉液移壶,再注甘露7.祥龙行雨,凤 凰点头8.龙凤呈祥,鲤鱼翻身9.捧杯敬茶,众手传盅10.鉴赏双色,喜闻高香11.三龙护鼎,初品奇茗12.再斟流下,二探兰芷13.二品云腴,喉底留 香14.三斟石乳,荡气回肠15.含英咀华,领悟岩韵16.君子之交,水清味美17.茗茶探趣,游龙戏水18.宾主起立,尽杯谢茶

三、乌龙茶程序解说

第一道:焚香静气,活煮甘泉:焚香静气,就是通 过点燃这支香,来营造祥和、肃穆、无比温馨的气氛。希望这沁人心脾的幽香,使大家心旷神怡,也单元您的行贿伴随着这支悠悠袅袅的香烟,升华到高雅而神奇的 境界。宋代大文豪苏东坡是一个精通茶道的茶人,他总结泡茶的经验时说:“活水还须活火烹”活煮甘泉,即用旺火来煮沸壶中的山泉水。

第二道:孔雀开屏,叶嘉酬宾:孔雀开屏是向同伴展示自己的羽毛,我敏捷孔雀开屏这道程序,向嘉宾们介绍今天的泡茶所用的精美的功夫茶具。“叶嘉”是苏东坡对茶叶的美称,叶嘉酬宾,就是请大家鉴赏乌龙茶的外观形状。

第三道:大彬沐淋,乌龙入海:大彬是明代制作紫砂壶的一代宗师,它所制作的紫砂湖北历代茶人叹为观止,视为至宝,所以后人把子砂壶称为大彬壶。大彬沐淋就是用开水浇烫茶壶,,其目的是洗壶和提高壶温。武夷岩茶属乌龙茶类,把武夷岩茶放入紫砂壶内称为乌龙入宫。

第四道:高山流水,春风拂面:武夷茶艺讲究“高 冲水,低斟茶。”高山流水即茶艺小姐将开水壶提高,向紫砂壶内冲水,使壶内茶叶随水浪翻滚,起到用开水洗茶的作用。冲水时要沿着壶的边沿冲,以免冲破“茶 胆”。“春风拂面”是指用壶盖轻轻地刮去茶壶表面的白色泡沫,使壶内的茶汤更加清澈洁净。

第五道:五龙入海,重洗仙颜:品武夷岩茶讲究 “头泡汤,二泡茶,三泡、四泡是精华。”头一泡冲出的我们一般不喝,直接注入茶海。因为茶汤呈琥珀色,从壶口流向茶海好似蛟龙入海,所以称之为乌龙入海。 “重洗仙颜”本是武夷九曲溪畔的一处摩崖石刻,在这里寓为第二次冲泡。第二次冲水不仅要将开水注满紫砂壶,而且在加盖后还要用开水浇淋壶的外部,这样内外 加温,有利于茶香的散发。这道程序完成后,一般要根据茶的品种和当日的气温闷茶1—1.5分钟。闷茶的时间太短,茶色浅味薄,岩韵不明显。闷茶的时间若太 长,则“熟汤失味”,且茶味苦涩。

第六道:玉液移壶,再注甘露:冲泡武夷岩茶要具备两把壶,一把子砂壶用于泡茶。称为“泡壶”或“母壶”;另一把容积相等的壶专门用于储存茶泡好的茶汤,称为“海壶”或子壶。把母壶中冲泡好的茶汤倒入子壶,称为玉液移壶。母壶中的茶水倒干净后乘热再冲水,称之为“再注甘露”

第七道:祥龙行雨,凤凰点头:江海壶中的茶汤快 速均匀第依次注入闻香杯中,称为“祥龙行雨”,取其“甘露普降”的吉祥之意。当海壶中的茶汤所剩不多时则应将巡回快速斟茶改为点斟,这是茶艺小姐的手势一 高一低有节奏地点斟茶水,形象地称之为“凤凰点头”,象征着香嘉宾行礼致敬。过去有人将这道程序称为“关公巡城,韩信点兵”饮这样说刀光剑影,杀气太重, 有违茶道以“和”为贵的基本精神。