中國是文明古國,是禮儀之邦,是茶葉的故鄉。茶,作為世界三大飲料之一,它陪伴中華民族走過了五千年歷程。"一杯春露暫留客,兩腋清風幾欲仙",客來敬茶是中華民族的優良傳統。吳裕泰茉莉花茶奉獻一份茶禮,共用中國茶文化之美樂。

  一、敬宣茶德

  中國茶文化源遠流長,它集哲學、倫理、歷史、文學、藝術為一體,是東方藝術寶庫中的奇葩。茶德為茶道之精神,已故中國當代茶學泰斗莊晚芳教授將其歸舉為四個字:

  廉、美、和、敬

  廉----廉儉育德 美----美真康樂

  和----和誠相處 敬----敬尊為人

  二、淨手靜心

  為以示尊敬客人,在茶禮之前請將手清洗乾淨,並靜坐安心,全神貫注。

  三、精選香茗

  花茶又稱香片,它產于福建、浙江、安徽等地,其中有茉莉花茶,玉蘭花茶,玳玳花茶。茉莉花茶產量最大,並為北京人所喜愛。沖泡品啜(綽),花香襲人,茶香濃郁,令人心曠神怡。

  四、鑒賞品泉

  "茶者水之神,水者茶之體",好茶須用好水泡,水的好壞對茶味起著重要作用。古人飲茶對水的選擇十分講究。由此之說,飲茶泉水為上,江中清流為 中,井水汲取多者為下。古都北京有著不少名泉甘露,如:曾被乾隆皇帝稱為天下第一泉玉泉山的玉泉,八大處的龍泉,臥佛寺的水源頭等,均為質品極佳的泉水。 今天我們為嘉賓沖泡的水為八大處龍泉之水。該水甘甜明澈,軟度適中,此水泡茶,可使茶中有效成分充分溢出、茶湯明亮、茶味清香濃郁。

  五、托盞溫杯

  自西周起,茶具的製作、使用,就從食器中分離出來,成為我國器皿中的佼佼者。這說明了中華民族自古對茶的崇敬。精美的陶瓷器具為中國茶文化增添了新的光彩。

  有茶諺雲:"水為茶之母,壺為茶之父"。茶具選用因茶而宜。沏泡花茶用蓋

  碗較為適宜,可以清潔便手,聞香品茗。蓋、碗、托三位一體,象徵著天、地、人合,三和歸一,不可分離。

  清水點杯,落水融融,溫盞是泡茶的一個重要步驟。它可以給茶碗預溫,有利於沖泡時茶葉迅速綻開,花香浸出。

  六、執權投茶

  北京蓋碗茶講究香醇濃釅.每碗可放幹茶3克。投茶時可遵照五行學說,按木火、土、金、水五個方位一一投入,不違背茶的聖潔物性,以祈求茶給人類帶來更多的幸福。

  七、雲龍瀉瀑

  沖泡花茶要用沸水。先注水少許,溫潤茶芽,然後懸壺高沖,宛如雲龍瀉瀑,水花綻開。茶葉在杯中上下翻騰,此景使人歎為觀止。

  八、敬奉茶禮

  獻茉莉花茶,請客人品嘗。

  九、陶然品茗

  在飲用蓋碗茶時,左手托住盞托,右手拿起杯蓋輕輕轉動,翻蓋聞香,深吸養目,而後輕手拂雲,探海觀花,清澈的茶湯中細葉漂動,芳香陣陣,舉杯緩啜三口,三口方知味,三番才動心。清茶一杯禮儀重,芳香沁肺清和敬,飲來方知仙人醉,人間快樂趣無窮。

  十、謝禮

  感謝客人光臨,期待再次相會。