悬壶高冲 意在扬香

春风拂面 实为刮沫温茶

若琛出浴 也叫洗茶,洗茶的水也可以洗杯,若琛是清初发明小瓯杯的江西人,以其名代指小茶杯。

如果是茶壶泡茶,还有:

孟臣沐霖:即烫洗茶壶。孟臣是明代紫砂壶制作家,后人把名茶壶喻为孟臣。

乌龙入宫:把乌龙茶放入紫砂壶内。  

重洗仙颜:用开水浇淋茶壶,既洗净壶外表面,又提高壶温。

在盖杯泡茶里面就省了这些手续 : 第一泡茶迅速洗茶,用滚烫的茶水洗涤茶具,意在消毒,所用器件要求不能沾手,以免手上汗水玷污茶具

鉴赏色香强调茶品

在茶艺表演里还有:游山玩水:将茶壶底沿茶盘边缘旋转一圈,以括去壶底之水,防其滴入杯中。 关公巡城:依次来回往各杯斟茶水。韩信点兵:壶中茶水剩少许后,则往各杯点斟茶水。三龙护鼎:即用拇指、食指扶杯,中指顶杯,此法既稳当又雅观。这些是茶壶和闻香杯才有的。  

关公巡城、韩信点兵两道省略合并为观音显灵,意为铁观音茶汤已经泡好,可以通过过滤网倒入公道杯,进入喝茶程序。

 

茶艺表演中还有

初品奇茗:观色、闻香后,开始品茶味。

再斟兰芷:即斟第二道茶。

品啜甘露:细致地品尝。

三斟石乳:即斟三道茶。

令略音韵:即慢慢地领悟铁观音茶的韵味。

敬献茶点:奉上品茶之点心。

自斟慢饮:任客人自斟自饮,尝用茶点,进一步领略情趣。

听曲赏舞:三五朋友品茶则呤诗唱和、谈古论今。

尽杯谢茶:起身喝尽杯中之茶,以谢山人栽制佳茗的恩典。 有些纯属艺术夸张,于茶本身的滋味无关,但随着生活好过了,欣赏表演也属于业余消遣。