“龙行十八式”被称为“中国茶道艺术的活化石”。相传“龙行十八式”是北宋高僧禅惠大师在蒙顶山结庐清修时所创,流传至清末,便逐渐失传。它融传统茶道、武术、舞蹈、禅学和易理为一炉,每一式均模仿龙的动作,充满玄机妙理。

 过去,作为僧人修行的一门功课,“龙行十八式”只在蒙顶山僧人中流传,直到清代才逐渐传入民间。“龙行十八式”融传统茶道、武术、舞蹈、禅学、易理于一炉,充满玄机妙理,每一式均模仿龙的动作,式式龙兴云动,招招景驰浪奔,令人目不暇接,心动神驰。

 蒙顶山龙行十八式

 第一式  蛟龙出海 第二式  白龙过江 第三式  乌龙摆尾

 第四式  飞龙在天 第五式  青龙戏珠 第六式  惊龙回首

 第七式  亢龙有悔 第八式  玉龙扣月 第九式  祥龙献瑞

 第十式  潜龙腾渊 第十一式 龙吟天外 第十二式 战龙在野

 第十三式 金龙卸甲 第十四式 龙兴雨施 第十五式 见龙在田

 第十六式 龙卧高岗 第十七式 吉龙进宝 第十八式 龙行天下

 我国是世界茶叶的故乡,而四川却又是中国茶叶 的故乡蒙顶山更是世界茶文化的发源地,从神农时代的“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”到唐朝的“宫中礼仪,茶艺先行”再到清朝的“扬子江中水,蒙 山顶上茶”,无一不是表达茶叶在百姓生活中的地位。古往今来,能上登皇宫,下引百姓的艺术只有--龙行十八式茶艺!