碧螺春在色、香、味上,讲求嫩绿明亮、清香、醇爽。在六大茶类中,碧螺春的冲泡,看似简朴,实在极考工夫。因碧螺春不经发酵,保持茶叶本身的鲜嫩,冲泡时 略有偏差,易使茶叶泡老闷熟,茶汤黯淡香气钝浊。此外,又因碧螺春品种最丰硕,每种茶,因为外形、紧结程度和鲜叶老嫩程度不同,冲泡的水温,时间和方法都 有差异,所以没有多次的实践,恐怕难以泡好一杯碧螺春。

  1. 碧螺春的饮用泡制方法拿来分享下
  2. 2

    (一)用水

    水质能直接影响茶汤的品质,古人曾云“茶性发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,遇十分之茶,茶只八分”。我个人以为,水质对茶汤的滋味非常重要,色香倒还在其次了。用稍差的水,即使冲泡乌龙茶,亦觉不堪一饮。

    古人的茶书,大多论及用水。所谓“山水上,江水中,井水下”等等,终不外是要求水甘而洁,活而新。纯粹从科学理论上讲,水的硬度直接影响茶汤的光彩和茶叶 有效成份的溶解度,硬度高,则色黄褐而味淡,严峻的会味涩以致味苦。此外,劣质水不仅无法沏出好茶,长期使用天生严峻水垢,还会损坏茶具。所以泡茶用水, 应是软水或暂时硬水。

    一般来说,以泉水为佳,洁净的溪水江水河水亦可,井水则要视地下水源而论。至于雨水和雪水,以当今环境污染之重,恐怕没人敢喝了。我自己泡茶用的水,多是 矿泉水。海内的水,我比较常用农民山泉,微带泉水的清甜。茶艺馆的水,也多用矿泉水或蒸馏水,那些依山傍水的地方,则可汲取山上泉水,如杭州虎跑水,广州 白云山的泉水。一般家庭使用滤水器过滤后的水,也委曲可用。

  3. 3

    (二)水温

    古人对泡茶水温十分讲究,特别是在饼茶团茶时期,控制水温好像是泡茶的枢纽。概括起来,烧水要大火急沸,刚煮沸起泡为宜。水老水嫩都是大忌。水温通过对茶叶成份溶解程度的作用来影响茶汤滋味和茶香。

    碧螺春用水温度,应视茶叶质量而定。高级碧螺春,特别是各种芽叶细嫩的名碧螺春,以80C左右为宜。茶叶愈嫩绿,水温愈低。水温过高,易烫熟茶叶,茶汤变 黄,滋味较苦;水温过低,则香味低淡。至于中低档碧螺春,则要用100C的沸水冲泡。如水温低,则渗透渗出性差,茶味稀薄。

    此外需说明的是,高级碧螺春用80C的水温,通常是指讲水烧开后再冷却至该温度;若是处理过的无菌生水,只需烧到所需温度即可。

  4. 4

    (三)茶的用量

    茶叶用量,并没有同一尺度,视茶具大小、茶叶种类和各人喜好而定。一般来说,冲泡碧螺春,茶与水的比例,大致是1:50~60。严格的茶叶评审,碧螺春是用150ml的水冲泡3g茶叶。

    茶叶用量主要影响滋味的浓淡,我想这完全决定于各人的习惯。初学者可尝试不同的用量,找到自己最喜欢的茶汤浓度。

  5. 5

    (四)茶具

    冲泡碧螺春,比较讲究的可用玻璃杯或白瓷盖碗。普通人家使用的大瓷杯和茶壶,只适于冲泡中低档碧螺春。

    玻璃杯比较适合于冲泡名茶,如西湖龙井、碧螺春、君山银针等细嫩碧螺春,可观察到茶在水中缓缓伸展、游动、变幻。特别是一些银针类,冲泡后芽尖冲向水面, 悬空竖立,然后垂垂下沉,如春笋出土似金枪林立。上好的君山银针,可三起三落,极是美妙。所以一般茶艺馆,多使用玻璃杯冲泡碧螺春。

    古人使用的是盖碗。比拟于玻璃杯,盖碗保温性好一些。一般来说,冲泡条索比较紧结的碧螺春,如珠茶眉茶,我个人比较喜欢盖碗。好的白瓷,可充分衬托出茶汤 的嫩绿明亮,且盖碗比较雅致,手感慨觉是玻璃杯无法可比的。此外,因为好的碧螺春不是用沸水冲泡,茶叶多浮在水面,饮茶时易吃进茶叶,如用盖碗,则可用盖 子将茶叶拂至一边。

    总的来说,不管玻璃杯或是盖碗,均宜小不宜大。大则水多,茶叶易老。

  6. 6

    (五)冲泡方法

    碧螺春的冲泡,比拟于乌龙茶,程序非常简朴。根据条索的紧结程度,应分为两种。然而,不管使用何种方法,第一步均需烫杯,以利茶叶色香味的施展

  7. 7

    1.形状紧结重实的茶

    1) 烫杯之后,先将合适温度的水冲入杯中,然后取茶投入,不加盖。此时茶叶垂垂下沉,干茶吸收水分,叶片展开,现出芽叶的生叶本色,芽似枪叶如旗;汤面水汽夹 着茶香缕缕上升,如云蒸霞蔚。如碧螺春,此时则似雪花飘动,叶底成朵,鲜嫩如生。叶落之美,有“春染海底”之誉。

    2) 一段时间之后,茶汤凉至适口,即可品茶。此乃一泡。茶叶评审中,以5分钟为尺度,茶汤饮用和闻香的温度均为45-55C。若高于60C,则烫嘴也烫鼻;低 于40C,香气较低沉,味较涩。这个时间不易控制。如用玻璃杯,我一般用手握杯子,感觉温度合适即饮;如用盖碗,则稍稍倒出一点茶汤至手背以查其温度。完 全依赖经验,所以实践是最重要的。

    3)第一泡的茶汤,尚余三分之一,则可续水。此乃二泡。如若茶叶肥壮的茶,二泡茶汤正浓,饮后舌本回甘,齿颊生香,余味无限。饮至三泡,则一般茶味已淡。

    此种冲泡方法,除碧螺春外,同样适合于平水珠茶、涌溪火青、都匀毛尖、君山银针、庐山云雾等较紧结的茶。

    2.条索松展的茶

    这些茶,如采用上述方法,则茶叶浮于汤面,不易浸泡下沉。应采用如下方法:

    1) 烫杯后,取茶入杯。此时较高的杯温已隐隐烘出茶香。

    2) 冲入适温的水,至杯容量三分之一(也可少一些,但需笼盖茶叶)此时需留意的是灌水方法。茶艺馆中,普遍是直接将水冲击茶叶,我以为这种方法不妥。这种茶本 身比较伸展,无需利用水的冲力,反而易烫伤嫩叶。我采用的方法是,如用玻璃杯,则沿杯边灌水,盖碗则将盖子反过来贴在茶杯的一边,将水注入盖子,使其沿杯 边而下。然后微微扭捏茶杯,使茶叶充分浸润。此时茶香高郁,不能品饮,然正是闻香最好时候。

    3) 稍停约两分钟,待干茶吸水舒展,再冲水至满。冲水方法如前。此时茶叶或徘徊飘舞,或游移于沉浮之间,别具茶趣。

    4) 其它步骤,皆与紧结茶相同。

    合适这种方法的,有六安瓜片、黄山毛峰、太平猴魁、舒城兰花等。有些条索不是特别紧结亦非特别松展的茶,两种方法均可,也是各人的习惯而已。

    END

  注意事项

  • 任何一种茶的冲泡,非常依靠于个人的经验。本文也只不外提供一些惯常通用的方法和我自己的一些想法主意,实践得久了,每个人都有自己的心得和方法,如何才能泡得好茶,那也是见仁见智了。