中国的茶认识不完。每一种茶都要喝个几年,产生的心得才算数!

  水的来源受到地缘的限制。但是冲茶的常识却应该掌握。

  烧茶水的壶,应该避免使用金属制的材料。建议使用陶壶。出水口不要太大的。因为泡茶还是以两人壶、四人壶最佳。所以出水口太大不好控制。烧水最 好是用炭火,但是使用炭火需要技术,没有浸润一季,烧水容易有问题。科学昌明,学茶不必从烧水开始!可以使用电、瓦斯、酒精……

  首先要回忆一下物理,水中溶有气体,到沸点时,溶解的气体几乎被排出水中。所以,忌讳用开水养鱼。而泡茶时,水中若是溶有足量的气体,对于冲泡 出来的茶汤香味、滋味有增进的效果。相较以尚未开的水泡茶,开水泡茶有点“死死”的感觉,失去应有的鲜活感!增加水中溶有的气体量,最好的方法有:生水不 要煮到开。可以从烧水壶的咕噜咕噜声判定,也可以从将近沸腾时,热水中的泡泡大小来区别。近乎沸腾时,关火;温度不够时,开火。但是不同的烧水材料和方式 就有不同的反应,需要自己去体会。科学进步,顺便买一支摄氏100oC的温度计,可以缩短学习路径。冲茶时,将壶举高些,高冲有助于气体的溶入。但是,这 会降低温度,不可不考虑。

  冲茶时,把壶盖放倾斜于壶口,当它是篮板。因由媒介物增加溶气体量。但,这也会降温。

  将茶壶的水倒出时,高冲也可增加溶气体量。

  从茶海倒入杯中,高冲也可以增加溶气量。

  把握住溶解气体的原则,泡出来的茶汤会较鲜活,甚至会泡出以前从没泡出的香气!但是,如果泡出来的茶汤和以往相较,喝起来有闷闷的感觉,那种香气扬不起来的感觉,大半是因为冲泡温度太低。