1.特色:安溪式泡法,重香,重甘,重纯,茶汤九泡为限,每三泡为一阶段。第一阶段闻其香气是否高,第二阶段尝其滋味是否醇,第三阶段看其颜色是不有变化。所以有口诀曰:

  一二三香气高。

  四五六甘渐增。

  七八九品茶纯。

  2.冲泡步骤:

  备具:茶壶的要求与潮州式泡相同,安溪式泡法以烘茶为先,另外准备闻香杯。

  温壶、温杯:温壶时与潮州无异,置茶仍以手抓,唯温杯时里外皆烫。

  烘茶:与潮州式相比,时间较短,因高级茶一般保存都较好。

  置茶:置茶量依茶性而定。

  冲水:冲水后大约十五秒中即倒茶。(利用这时间将温杯水倒回池中)。

  倒茶:不用公道杯,直接倒入闻香杯中,第一泡倒三分之一,第二泡依旧,第三泡倒满。

  闻香:将品茗杯及闻香杯一齐放置在客人面前。(品茗杯在右,闻香杯在右)

  抖壶:每泡之间,以布包壶,用力摇三次。(抖壶是使内外温度,开水冲入后不摇是为使其浸出物增多。这与潮州式在摇壶意义恰恰相反,因为所用的茶品质不同。

  注:安溪在福建省南安县西,产茶自古闻名。安溪式的泡法是用铁观音,武夷茶之类的轻火茶。