福鼎白茶是中国传统六大茶类中最古老、最自然、最健康的白茶类茶叶,素为茶中珍品。成茶多为芽头,满披白毫,色泽呈白色如银似雪而得名,故称“白茶”。白茶主要产区分布在福鼎、政和、建阳、松溪等地,是福建特有的茶类之一,由福鼎首创,进而传到水吉,最后传到政和。优质的白茶原产地太姥山高山环境、名优的国家级茶树良种(福鼎大白茶、福鼎大白毫茶树)、简单独特的萎凋和烘焙加工工艺造就了福鼎白茶外表茸毫密披、天然素雅、内质毫香幽远、清甜爽口的独特品质和出色白茶保健功效。近几年国人慢慢发现福鼎白茶的功效与作用,因此身为茶客的您了解福鼎白茶与安吉白茶的区别并熟悉白茶的泡法是您的茶叶必修课了。

    茶宜兼饮,不宜偏饮,白茶又宜常饮,不宜间断和太浓,福鼎白茶品鉴和饮用要做到随饮随泡。白茶的泡法用具,并无太多的讲究,可用透明玻璃杯、茶盅、茶壶、功夫茶具等。如果采用“功夫茶”的饮用茶具和冲泡办法,效果当然更好。白茶不炒不揉加工工艺决定了其耐泡特性,一杯白茶可冲泡六到八次。白茶可根据共饮人数和泡茶用具而分为如下5种白茶冲泡方法

 

 

    1.杯泡法:适合一人独饮,用杯泡法,用200ml透明玻璃杯,取3-5g用约90度开水,先洗茶温润闻香,再用开水直接冲泡白茶,冲泡时间根据个人口感自由掌握,具体参见以下的各白茶各品名建议白茶冲泡方法。
    2. 盖碗法:适合二人对饮,取3g福鼎白茶投入盖碗,用90度开水洗茶温润闻香,然后象功夫茶的白茶泡法,第一泡30-45秒,以后每次递减,这样能品到福鼎白茶的清新口感。
    3.壶泡法:适合三五人雅聚,大肚紫砂壶茶具最佳或大容量飘逸杯,取5-6g福鼎白茶投入其中,用约90度开水洗茶温润闻香,45秒后即可品饮,特点:毫香醇厚。
    4.大壶法:适合家庭、群体共饮和长时间饮用,取10-15g白茶投入大瓶瓷壶中,用90-100度开水直接冲泡,喝完蓄水,白茶具有耐泡,长时间搁置,口感依然淡雅醇香的特点,可从早喝到晚,非常适合家庭夏天消暑用茶和保健用茶。
    5.煮饮法:适合保健用途,用清水投入10g陈3年以上陈年老白茶,煮至3分钟至浓汁滤出茶水,待凉70度添加大块冰糖或蜂蜜乘热饮用,常用于治疗嗓子发炎 退烧 治疗水土不服,口感醇厚奇特。亦有夏天冰镇后饮用别有一番风味。

    福鼎白茶冲泡时间跟白茶品种、用量、用具有关,福鼎白茶因采摘标准不同而分为白芽茶(太姥银针、白毫银针)和白叶茶(白牡丹、新工艺白茶、贡眉寿眉);其中白毫银针因其优异的品质而进中国十大名茶之列、太姥银针被评为上海世博十大名茶之列。福鼎白茶正作为中国白茶的代表品牌,正在统领中国白茶市场,销往世界各地,越来越多地受到国内外消费者的青睐。昔日宫廷贡品,今朝世博名茶,欲知福鼎白茶的风味如何,让我们共同领略一下各品名白茶的泡法:

 

太姥银针白茶的泡法:

太姥银针干茶图

    选择天然矿泉水、井水或纯净水煮沸冲泡,茶具用透明玻璃杯或茶壶为佳,将水温降至85~95℃为宜;以玻璃杯泡法为例:第一次冲泡约3分钟,茶汤杏黄即可 饮用;第二次冲泡约2分钟;之后可根据个人口味依次增减时间,一般适合连续冲泡4-6次。太姥银针是中国白茶中的珍品,若白茶冲泡用具选择玻璃杯,则能观 赏到亭亭玉立、翩翩起舞沉浮于杏黄色茶汤中,给以人至美超凡之享受。

白毫银针白茶冲泡方法:

白毫银针干茶图

    选择以天然泉水、井水和纯净水为佳;茶具:用透明玻璃杯、茶蛊、茶壶、盖碗等;泡茶水温:将水煮沸后降温到85~95℃为宜;以盖碗泡法为例:冲泡时间: 第一泡约为30秒,茶汤泛黄即可饮用;第二泡约为30秒;第三泡约为40秒,之后可根据实际口味依次增减时间。一般可以连续冲泡7-9次左右。白毫银针是福建白茶中的极品,若以玻璃杯冲泡,则能观赏到银针般的茶芽,笔直挺立并上下沉浮于琥珀色之茶汤中,给品茶人以难得之盎然意趣,细观慢品,具有极高的观赏价值和白茶保健功效。

银针玻璃杯观赏冲泡方法:

银针白茶冲泡泡法



    选择以天然泉水、井水和纯净水为佳;茶具使用透明玻璃高杯;泡茶水温:100℃沸水高冲沿杯壁注入4分满,摇匀2圈充分匀润银针芽茶后倒掉,此时需准备一 个装满冷开水的公道杯待用,接着再次以100℃沸水高冲沿杯壁注入6分满,及时把公道杯的水往玻璃中间高冲注入至8分满即可。接着您就能观赏到银针冲泡玻 璃杯中,婷婷玉立、翩然浮动、上下翻腾,相溶交错、生机盎然;由于茶芽慢慢下沉时仍挺立水中,世人比喻为“正直之心”。

白牡丹白茶的泡法:

白牡丹干茶图

    水的选择:天然泉水、井水、纯净水为佳。茶具:透明玻璃杯、茶蛊、茶壶、盖碗等;泡茶水温:水沸后降温到85~95℃为宜;冲泡时间:第一泡约为20秒; 第二泡约为25秒;第三泡约为30秒,之后可根据实际口味依次增减时间。浸泡次数:可连续冲泡6-8次左右,以第二泡、第三泡的滋味为最佳。

新工艺白茶冲泡方法:

新工艺白茶干茶图

    水的选择:天然泉水、井水、纯净水为佳。茶具:透明玻璃杯、茶蛊、茶壶、盖碗等。泡茶水温:水沸后降温到90~95℃为宜。冲泡时间:前三泡的时间约为 15秒左右,之后可根据实际口味依次增减时间。浸泡次数:可连续冲泡7-10次左右,以第二泡、第三泡的滋味为最佳。

白茶的泡法注意事项:


    福鼎白茶性寒凉功同犀角,对于胃“热”者可在空腹时适量饮用,胃中性者,随时饮用都无妨,而胃“寒”者则要在饭后饮用,但白茶一般情况下是不会刺激胃壁 的,老年人饮白茶用于保健每天茶叶用量不宜太多,其他茶也是如此,饮多了就会“物极必反”,反而起不到保健的作用。肾虚体弱者、心率过快的心脏病人、严重 高血压患者、严重便秘者、严重神经衰弱者、缺铁性贫血者都不宜喝浓茶,也不宜空腹喝茶,否则可能引起“茶醉”现象。